Minggu, 17 Mei 2015

Moulting (pergantian kulit).


→ Kondisi lingkungan dan makanan merupakan faktor utama yg mempengaruhi frekuensi moulting. 
Sebagai contoh : Suhu yg tinggi, penggantian air/penambahan, terjadi pasang besar, bulan gelap, dan purnama.
Di perlukan pengapuran minimal 10kg~50kg per 0,2ha. Tambak,e DW.
→ ABW 1~5 gram mengalami moulting setiap 4~6 hari. Selanjut nya pada,
→ ABW 15 gram periode moulting terjadi sekitar 1~2 minggu sekali. Pada awal bulan gelap dan terang (tebaran tinggi) > 100ribu ekor.
→ Kulit baru yg membentuk berwarna pucat dan setelah 2~3 hari kemudian barulah warna semula kembali. Sebabnya adalah berubahnya kuwalitas air ataupun karena makanan serta proses pengeluaran zat tertentu dari tubuh udang.
→ Kulit luar udang tersusun dari unsur² kalsium atau kapur. Karena itu pada sa’at pergantian kulit ketersedia’an unsur kalsium di perairan tersebut akan mendukung sekali kehidupan udang yg baru moulting.
→ Udang sa’at moulting mengeluarkan cairan yg mengandung asam amino, enzim, dan senyawa organik yg baunya sangat merangsang nafsu makan udang yg sehat (ugung moulting). Sifat kanibalisme tersebut muncul apabila dlm keada’an kurang pakan dan padat tebar tinggi. Di sa’at udang moulting badan lemah (udang yg sehat mangsa udang yg sakit). Koyo ngonokui modele’ kanibal teman makan teman. Maka butuh pritungan tepat pakan dan pengapuran ben ,Ok!.
→ Sa’at udang yg baru tebar PL-12. Proses moulting terjadi setiap hari, sebelum moulting dan aktifitas makannya berhenti sa’at akan moulting (mogok makan di kaptan) Jika udang gedi.

Size 66 (ABW-15gram) dengan laju pertumbuhan 3gram perminggu dalam kepadatan 100ribu ekor /m² (tebaran rendah) < di bawah 100ribu .Tabel ESTIMASION:
nomor
ABW
bobot/berat rata² (gram/ekor)
Size
Moulting hari
PL
umur udang
/hari
1. 
2~5 gram
500~200
7~8
25-40-50
2. 
6~9 gram
166~111
8~9
50-66-75
3. 
10~15 gram
100~66
10~14
76-90-92
4. 
16~22 gram
62~45
19~20
90-92-110

1 - Pakan bisa di ikuti dalam ABW sudah mencapai ±(10 gram). Atau disebut Size 100ekor
2 - Pemberian dosis kaptan bisa di ikuti jumlah perpakan ~ jumlah pakan harian.
Tabel Suhu (c), Daerah arus, jam.
PENGGUNAAN KINCIR AIR
jam
Suhu (c)
Daerah arus
udara
air
permukaan
dasar
10_ pagi
29,5
31,0
10,0
6,0
12_ siang
30,0
31,0
9,8
6,0
2_ sore
30,0
31,0
9,4
7,4
4_ sore
29,0
32,0
8,4
7,4
9_ malam
28,0
30,0
4,8
4,0
12_malam
27,0
29,0
4,2
3,6
4_ pagi
27,0
29,0
3,0
2,5

68.000+10%(74.800)-EKOR BENUR
PL
Umur Udang
(hari)
ABW.
BERAT
RATA ² UDANG
(Gr/Ekor)
Size

Waktu lama
Cek anco
jam
FREKUENSI
PEMBERIAN PAKAN
(Kali/hari)
1
0,04
25.000
Pakan ke pakan
3
15
0,02~0,10
50.000~10.000
Pakan ke pakan
4
30
0,10~3~4
1.000~333~250
3,5.jam
4~5
45
6~8
116~125
3-jam
5
60
13~14
76~70
2.5 jam~2 jam
5
75
14
70
2 jam~1.5 jam
5
80~90
14~17
70~58
1.5 jam
5

Catatan: 
1. pertumbuhan udang normal per10hari mencapai 3gram udah bagus.
2. pertumbuhan udang per10hari mencapai 2gram draw/inpas.
3. 3 gram per10 hari tebaran di bawah 100ribu ekor benur.
4. 3 gram 15~20 hari tebaran di atas 100ribu ekor benur.
5. Udang 8gram cepat naik bobotnya.
6. Perhitungan kalkulasi FCR mulai ABW.11 (size_90).
7. Perusahaan FCR 1,4 banyak sisa.

Udang moulting massal umumnya pada:
1) Bulan gelap tgl arab; 27.28.29.
2) Bulan terang tgl arab; 12.13.14.




Semoga bermanfa’at.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar